Гы. А кстати, по поводу ММ и всего такого. У меня тут друг увлекся форексом (по профессии видеомонтажер на тв - свободного времени куча). Узнал я случайно, как-то зашел в гости, а унего открыт терминал от ФК и по экрану бегает график котировок (линейный).
Спрашиваю:
- Что это ты делаешь?
Он мне гордо так:
- На форексе торгую!
Я удивился:
- Как торгуешь? Сегодня ведь суббота!
Говорит:
- Ничего не знаю, вот график, вот депозит
Тут меня пробило на хи-хи. Как назывался тот терминал от ФК я не помню, но у него была масса достоинств: логотип ДЦ по пол экрана, линейный график на оставшемся рабочем пространстве. Еще понравилось название тейкпрофита: линия с надписью "Я хочу заработать n-долларов!". В общем, все гениальное должно быть просто и трейдерам совсем ни к чему забивать голову себе всякими индикаторами, фракталами, патернами, свечами, барами и прочей лабудой.
- Ну и как? Получается?
- Да! За 2 дня депозит увеличил в 6 раз?
- Ух ниче себе! Я тоже так хочу, покажи как.
Садимся, он начинает свою торговую сессию. Все на эмоциях! У человека движняк идет! В глазах бабло! Следующие фразы выдаются нашим начинающим трейдером (назовем его Вася) во время торговли:
- О пля, встаем в покупку! Где, где моя клавиатура? О а где эта кнопка?
- Что-то я одним лотом вошел, как-то мало! Да?
- Не забивай мне голову всякой ерундой!
- Вернись, вернись, а ну пля, я сказал наверх!!!
- Я чувствую движение евро! Я его чувствую!
- Сказывается заначка в евро! Мне перешла ее сила!
- Все увольняюсь нафиг с работы!
- УРА - я биржевой маклер! - Вася, а ты знаешь, кто такой биржевой маклер? - Нет но мне пофиг, звучит прикольно!
- Слушай, если вверх это бай? Да?
- А бля! Я нажал не на ту кнопку!!!
- Вот тебе 100 долларов закинь мне на счет денег! - Васек может начни с десятки? - Да нет блин! я чувствую движение, надо ловить момент!!! - Вась, это ведь игровой режим, ненастоящие котировки, начни с десятки, не так обидно будет! - Да какая разница, через месяц у меня будет 10 косарей, а с 10 долларов только косарь! Закинь мне сотку!
Как-то попытался объяснить основы ФА, ТА, ММ, основные стратегии работы, рассказал что такое скальпинг и чем он может закончиться, трендовая торговля, усреднение, переворот позиции и много еще чего. Слушал с интересом, долго не мог понять зачем открывать несколько ордеров одновременно, но в конце сказал, что ему это не надо, он и так знает куда евро пойдет.
Вот самый прикол оказался в том, что когда он начал играть на свою сотку то за 4 дня он и правда напипсовал огромными лотами почти до 400 у.е. Деньги благополучно снял и вывел. Вот я счас чешу репу, не дать ли ему денег в доверительное управление?